galina6111 (galina6111) wrote,
galina6111
galina6111

Category:

Выдуманные Средние века. Окончание

Главные действующие лица

Излишне говорить, что был кто-то, сделавший эти искусственные и преднамеренные вставки в реальную историю. Мне уже приходилось писать, что в период между 990 и 1009 годами было небольшое "окно", когда три самые могущественные силы Запада – византийский император, германский император и папа – имели возможности для сотрудничества. Поэтому я и решил сделать императора Константина VII, императора Отто III и Папу Сильвестра II авторами этой вставки. Мотив, по крайней мере на Западе, однозначно лежал в области эсхатологии: император Отто III осознавал себя посланником Христа на Земле, который оповестит мир о последнем тысячелетии перед концом света. Ибо, согласно верованиям ранних христиан, по аналогии с семью днями творения будет и семь дней мира по 1000 лет каждый. И седьмой день мира начнется, по расчетам, с 1000-го года. Папа, как мудрейший учёный своего времени, способствовал императору, поскольку в те времена читать и писать умели только священнослужители.

Жёсткая династическая структура задумывалась под бренных и духовных правителей мира, но со временем эта структура должна была обретать всё новые и новые детали. Некоторые из таких деталей, важные для Карла Великого, были добавлены лишь во времена Фридриха I Барбароссы, во второй половине XII века. Это было столетие, в течение которого, согласно последним исследованиям, было подделано наибольшее число документов раннего Средневековья. А началось всё с обоснования прав собственности на имущество церкви в период после Вормского конкордата 1122 года.

Этот "перевод стрелок часов" был подхвачен другими, в частности, иудейской и исламской культурами, так сказать, в добровольном порядке. Они также поработали над заполнением вымышленных эпох, которые сначала были пусты. Эта гипотеза впервые объясняет, почему в X столетии византийцы, христиане Запада и евреи ни с того, ни с сего ввели новые календари. Это было событие, которое до сих пор никто не смог внятно обосновать. В действительности же, это была смена календарной точки отсчёта истории. Ведь если точка отсчёта сдвигается на столетия или тысячелетия, то никто не заметит, что произошла вставка дополнительной, вымышленной эпохи.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments